[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
首页 方志动态 唐山市志 唐山年鉴 地情资料 政策法规 志鉴研究 区县志鉴 资料下载
 当前位置: 方志动态
《慷慨悲歌冀东魂》修订发行
       发布时间:2018-01-08 09:48:37       
打印本条】 【关闭窗口

由唐山市地方志办公室参与修订的大型文献图集《慷慨悲歌冀东魂》于2017年12月正式出版发行。

《慷慨悲歌冀东魂》(修订版)文献图集是在唐山市老年摄影家协会会长郑文忠发起策划的主题展览《慷慨悲歌冀东魂》基础上修订而成,全书收集上千幅历史图片,真实准确地反映了冀东地区人民在抗日战争中的不朽功绩。抗战时期,冀东人民所受法西斯压榨之残酷程度不亚于世界上任何地区,冀东人民殊死抗争的不屈精神不亚于世界上任何地区,冀东战场对世界反法西斯战争的贡献之大更不亚于世界上任何一处战场!《慷慨悲歌冀东魂》中,用真实的历史图片对此予以详细记录,其中有日本唐山驻屯军随军记者拍摄的数百幅历史图片,许多是首次面世。

《慷慨悲歌冀东魂》(修订版)全书近400个页码,分《艰苦卓绝的冀东抗战》《冀东抗战英烈》《冀东抗战群英谱》《铭记历史》4个部分,卷首收录毛泽东、朱德、彭德怀、林伯渠、萧克等老一辈革命家为纪念冀东抗战或冀东烈士所做题词。

2017年12月20日,《慷慨悲歌冀东魂》修订版举行发行仪式,同时举办弘扬冀东抗战精神研讨会,冀东烈士孔庆同之子孔九龄、八路军四纵政委邓华之女邓欣、冀热辽军区司令员李运昌之子李志仁等数十位冀东抗战英雄后代参加。图集编撰者向抗战英雄子女代表和相关纪念馆、博物馆代表赠书,图集副主编王建忠、刘力勤分别以《日军地图上的冀东抗战》和《冀东抗战中狼牙山式的英雄群体》为题作宣讲。人们踊跃发言,畅谈感受,共赞图集编辑团队为弘扬冀东抗战精神作出的突出贡献。

 


 
网站地图 版权所有@唐山市地方志
地址:唐山市路北区西山道3号 邮编:063000
技术支持:唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现 电话:0315-2802605
ICP备案:冀ICP备13009492号-1   冀公网安备:13020302000629号