[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
首页 方志动态 唐山市志 唐山年鉴 地情资料 政策法规 志鉴研究 区县志鉴 资料下载
 当前位置: 地情资料 > 地情研究
唐山建置沿革概述
       发布时间:2017-02-09 16:02:57       
打印本条】 【关闭窗口

唐山,京畿重地,河北大市。这里,历史悠远,物宝天华,人杰地灵,曾创造过灿烂的滦河文化,是中国古代文明的重要发源地之一。早在远古时期,人类就在这块土地上繁衍生息。殷商时期,此地属孤竹国。春秋战国时期,属山戎、燕国等地界。秦汉时期,为右北平郡、辽西郡,隶属幽州。隋唐时期,属北平郡、鱼阳郡及平州、蓟州所辖。宋辽金时期,先后归辽金管辖。元朝,为永平路、大都路所辖。明朝,辖境分属顺天府和永平府。清朝,属直隶省永平府和遵化直隶州管辖。晚清以来,随着“洋务运动”特别是近代工业的兴起,唐山以得天独厚的资源优势,成为我国近代工业发祥地,也由此兴起为近代工业城市,逐渐成为环京津、环渤海的重要的现代化沿海城市。

    唐山,因煤而兴。明永乐年间,此地就有民间开采利用煤炭的纪录。到清同治年间,土法大规模开采煤炭日益增多。清光绪二年(1876年),直隶总督李鸿章命上海轮船招商局总办、候补道台唐廷枢到当时滦州所辖的开平镇勘测煤铁矿藏。清光绪四年(1878年),唐廷枢在开平镇正式设立开平矿务局,建成了中国第一个使用机器开采的大型煤矿,也由此带动相关产业的迅速崛起。清光绪七年(1881年),中国第一条标准化轨距铁路——唐胥铁路开始兴建,同年,制造出第一台“中国造”蒸汽机车——“龙号”机车。清光绪十五年(1889年),唐山细棉土厂生产出中国第一桶机制水泥——“马牌”水泥。民国三年(1914年),唐山启新瓷厂生产出中国第一件卫生陶瓷。到20世纪二三十年代,唐山已形成以开滦、铁路工厂、启新、华新纺织厂四大企业为骨干和若干中小企业为支撑的近代工业体系。

    工业的兴起和发展必然带动人口聚集和消费增加,商贸、交通、邮电、社会服务等产业相继兴起。唐廷枢创建开平矿务局初期,他的广东籍同乡和职工大量积聚矿区附近,逐渐形成较大规模的广东村,广东村事务直接归开平矿务局管辖。清光绪十八年(1892年),唐廷枢逝世,开平矿务局为纪念他的功绩,改广东村为唐山镇。清光绪二十年(1894年),开平矿务局在扩大边界的基础上建立丰滦唐山镇,由此形成唐山市行政区域的前身。从开平矿务局创办到20世纪30年代,经过半个世纪的发展,唐山的城市功能渐趋完善,实质上已经是一座我国北方著名的近代工商城市。

    中华民国成立初期,北洋政府开始对唐山区域进行管理。1923年,北洋政府在各地试行自治制,恢复地方议、参两会,组织选举筹备事务所,办理自治选举等事宜。1924年爆发第二次直奉战争,各种军事力量冲突导致北洋政府与其他政治势力难以调和,对所辖区域的行政管理方式方法产生严重分歧。1925年2月,北洋政府召开善后会议,会上提出在直隶地区推动建市和市自治制。1925年6月,中华民国北洋政府发布《直隶省属各地实行市自治制日期及区域令》,批准直隶十一个市成立自治筹备处,其中明确了“以唐山镇为区域范围正式建市”。1925年7月1日,唐山市自治制的行政管理机构——行政公所正式成立并办公,成为唐山最早的市政领导机关,标志着“唐山市”正式建市的开始。按照当时规定,市政公所应该选举出市长行使职权,但由于情况复杂,唐山市政公所第一任行政长官由天津警务处派来一名陆军上校担任。

    1926年,爆发北伐战争。同年6月,南京国民政府决定改直隶省为河北省,同年7月,河北省国民政府在天津成立,唐山区域随之归属河北省管辖。1928年9月,国民革命军一部进驻唐山并成立军政府,在国民政府领导下进行大规模建政活动,实行党政合一的体制,成立了中国国民党唐山市党部,先后建立起公安局、建设局、教育局及各科室,实行地方行政管理。在此期间,中国共产党也在积极恢复唐山市地下工作,任命了中共唐山市临时委员会书记,在中共中央指导下开展着组织建设和思想建设,领导唐山人民开展地下斗争。唐山市自1925年建市之后,先后经历北洋政府、国民政府两个阶段,城市建制已经比较完备,政权机构和各种政治团体运转正常,已经成为中华民国北方名副其实的工业城市。

    1935年11月,在日本帝国主义支持和操纵下,伪冀东防共自治委员会在通县成立(12月改为冀东防共自治政府),向唐山派出行政机关,即冀东防共自治委员会唐山办事处。针对伪政权的叛国行为,中华民国国民政府立刻做出反应,任命官员处理北平及冀察地区政务,撤销原河北省滦榆区及蓟密区专署,通告缉拿汉奸,但却遭到日本政府的无理反对与干涉。1937年7月,伪冀东防共自治政府由通县迁到唐山,标志着唐山正式成为冀东政治、经济、文化、交通中心。1938年1月,伪河北省公署筹备处在天津成立,委任了伪唐山市政府市长,隶属于冀东防共自治政府的唐山市公署,并先后建立参事室、秘书室、总务科、财政科、社会科、公安局等机构。此后,日伪政府先后委任多名市长负责管理唐山市政务。日伪统治时期先后扶持的伪政府,始终未得到中国国民党、中国共产党的承认,并且都建有属于自己政党的政权组织。

    1945年8月,日本投降以后,国民党政权、共产党政权都曾经宣布对唐山市进行接管,并分别任命了市长。国民党实质上开始对唐山市实行军政管理,任命了唐山代理市长,此后,国民党政府采取多种措施对唐山市实行管理。在此期间,中国共产党积极开展活动,通过健全党组织、培养军政人员、开展武装斗争等有效手段,为唐山市最终回归人民做好充分准备。1948年12月12日,解放军先遣部队进入唐山市,唐山市获得解放,党政机关进城对唐山市进行军事管制,成立了唐山市市政办事处,唐山市终于成为人民的城市。1949年6月,唐山市市政办事处改建为唐山市人民政府,李一夫被任命为唐山解放后第一任市长。从此,唐山市进入发展的辉煌时期,人民开始当家作主,经济社会发展蒸蒸日上,终于建设成为享誉中外的重要城市,并且正在朝着建设成为靓丽繁华宜居和谐的沿海强市的目标阔步前进。


 
网站地图 版权所有@唐山市地方志
地址:唐山市路北区西山道3号 邮编:063000
技术支持:唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现 电话:0315-2802605
ICP备案:冀ICP备13009492号-1   冀公网安备:13020302000629号