[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
首页 方志动态 唐山市志 唐山年鉴 地情资料 政策法规 志鉴研究 区县志鉴 资料下载
 当前位置: 地情资料 > 地情研究
唐山建市问题研究和结论
       发布时间:2017-02-09 16:01:11       
打印本条】 【关闭窗口

长期以来,关于唐山何时建市的问题,莫衷一是、争论不休、未有定论。目前主要有1925年建市说、1928年建市说、1938年建市说三种主张。我们认为,这不仅是一个史学问题,更是一个需要“统一思想”的现实问题,应该经过认真研究讨论后,加以确认和宣传。当然,这一问题之所以由来已久,主要原因有二:一是实证资料极少,不足以得出一致认可的定论;二是自晚清至上个世纪二三十年代,唐山当时情况十分复杂,政治、经济、军事多个层面的事件、现象等错综复杂,难理清头绪和找准线索。但是,尽管如此,也应该得到一个相对科学合理的结论。经过近期的研究分析,我们认为把唐山建市定在1925年是相对科学的,也是有依据的。主要理由如下:

    一、唐山1925年建市有史料可查。最早提出唐山1925年建市的一些学者,起初大多缺乏实证资料可资参考,基本都是直接使用其他人的研究成果得出结论。但是随着研究的深入,发现了当年的实证史料。比如当年有很大影响的《晨报》、《大公报》等曾刊登过北洋政府命令直隶11个市建市的消息和文件,这些报纸复印件在唐山市档案馆均有存档。如此重要的实物证据,应该足以证明当年北洋政府要求建立唐山市确实是事实。而且当年唐山按照命令,也确实成立了市政公所,从市政公所的职责和权利看,虽然不是十分完善,但毕竟具备了建市的主要要素——有批准文件、有人员任命,将其认定为就是市政府是科学合理的,也由此可以确认唐山1925年建市的事实。

    二、上个世纪初期唐山具备建市的实力。如果从建置上看,1925年唐山建市尚不完备外,从社会经济实际看也具备建市条件无疑。由晚清开始的唐山工业发展,带动了区域经济社会的全方位发展,经济规模和实力已在当时的北方举足轻重,是人所共知的“经济特区”,享有“小天津”之称。依城市发展规律,这样的地方理应建市,这也间接佐证了1925年建市的合理性和可行性。

    三、关于市政公所的争论。有些学者人为市政公所是商会性质的机构,与市政府不能等同看待。但就目前看到的国内其他城市建市的类似事例看,都是将市政公所定为市政府,为何唐山的市政公所就不予确认?比如,沈阳市确认,1923年5月成立沈阳历史上第一个市政府----奉天市政公所,首任市长为曾有翼。再比如,石家庄市确认,1926年12月26日石门市自治会举行了市政公所市长和市董选举。这两个城市都把市政公所确认为市政府,为何唐山就不能以此为依据确认为1925年建市?

    三、唐山1928年建市是对1925年建市的延续。国民政府在唐山1928年建市应该可以确认,但是与1925年建市类似,也不是各方面皆为完善的“建市”,更像是1925年建市的延续,如果否认1925年建市,那也就可以否认1928年建市的事实。实质上,当时唐山市的建立,是北洋政府善后会议体制的产物,1928年国民政府建立的“唐山市”是国民会议体制下的结果,尽管国民政府在政治体制上不认可北洋政府,但在“建市”的实际操作中还是延续了北洋政府的做法。

    四、唐山1938年建市不能成立。的确,按照建市的各种要素看,1938年日伪政府建立的唐山市是比较完备的,如果不考虑中央政府的确认和民族感情认同的话,完全可以认为当时“唐山市”建市是事实,也完全有证可查。但是,根本问题和核心问题是,当时的“唐山市”是在日本帝国主义支持下伪政府建立的伪政府,不仅国民政府不予承认,国共两党也从未承认过,既不符合当时的宪法,也不符合国情、市情,更不符合广大人民群众的感情,我们不予认可是完全正确的。作为历史问题可以研究,但作为原则问题我们是不能予确认的。

基于上述分析,我们认为唐山建市时间应该确定在1925年是准确的,也符合历史事实。


 
网站地图 版权所有@唐山市地方志
地址:唐山市路北区西山道3号 邮编:063000
技术支持:唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现 电话:0315-2802605
ICP备案:冀ICP备13009492号-1   冀公网安备:13020302000629号