[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
首页 方志动态 唐山市志 唐山年鉴 地情资料 政策法规 志鉴研究 区县志鉴 资料下载
 当前位置: 志鉴研究
关于城市基础设施建设在城市区志中的定位
       发布时间:2016-11-17 16:27:52       
打印本条】 【关闭窗口

--以《唐山市路南区志(1990-2010)》为例

                            潘贵存  孙雅丽

   

【摘要】 基础设施是指为城市直接生产部门和居民生活提供共同条件和公共服务工程设施,是城市生存和发展,顺利进行各种经济活动和其他社会活动所必须具备的工程性基础设施和社会性基础设施的总称。在城市区志编目设置与记述时,亦应遵循城市区志的本质属性,按基础设施内涵与外延设置编目结构,力求编目设置和记述的科学性。

【关键词】 志书编纂  城市区志  编目结构  基础设施 

    

    唐山市路南区是唐山市中心区之一,始建于1955年4月。位于东经118°6'~118°14',北纬39°36' ~39°38'。东与开平区接壤,东南、南与丰南区相连,西至光明路、北以新华道为界与路北区相邻。全区总面积24.63平方公里,人口19.13万人。为唐山市的纯城区。1992年11月,唐山市行政区划调整,开平区所辖的梁家屯、女织寨乡计38个村划归路南区;将路北区所辖商场街和复兴路立交桥东段、京山铁路以北、新华东道以南三角地域共4个居委会划归路南区;将路南区税务庄街道(晨光楼、自来水公司工房两个居委会除外)计25个居委会划归开平区。自此,路南区开始有乡的建置区划。截至2010年,全区总面积67.33平方公里,总人口22.5万人。下辖1个乡、7个街道,计38个行政村、56个社区居委会;另有2个街道正在筹建中。

   《唐山市路南区志》,上限1990年,下限2010年。在志书断限内,1990年至1992年10月为纯城区。1992年11月开平区所辖的梁家屯、女织寨乡计38个村划归路南区,使延续几十年的纯城区成为具有城郊色彩的城市中心区。行政区划的变动,直接关系到城市基础设施建设在《唐山市路南区志》中的准确定位。

    初设编目,有两种方案,一种是设置基础设施、城乡建设两编。基础设施编,设能源供应系统设施、电力供应设施、燃气与热力供应设施、供水、排水、照明系统设施、交通运输系统设施、邮电通讯系统设施、环保环卫系统设施、防空防灾安全系统设施、仓储设施。城乡建设编,设城乡建设规划、城区建筑(生产性建筑、住宅建筑、商业服务建筑、医疗卫生建筑、教育文化体育设施建筑、办公用建筑)、城区改造提升工程(震后危旧房改造工程、城市居民适用安居工程、商贸服务设施改造工程、城区拓展工程、城区景观改造工程)、乡村建设(环境建设、公共设施建设、住宅设施建设)、城乡建设管理(建设规划管理、环境综合治理、绿化管理、市政设施管理、供水管理、供电管理、供热管理、燃气管理)、环境保护(环境污染、污染治理、环保管理)。

    另一种方案是将基础设施、城乡建设两编融合为一,设置基础设施建设编。

    两种方案比较,第一种方案可通过基础设施、城乡建设的记述,能将路南区基础设施、城乡建设全面展现。但按照事以类聚的志书分类原则,把纯属于基础设施建设的内容人为划分为基础设施、城乡建设两部分,是对一个有机整体的割裂,且记述时,容易交叉重复。第二种方案将基础设施、城乡建设两编合一,设置基础设施建设编,既符合事以类聚、类为一志的分类原则,又符合城市中心区基础设施建设的实际。经过两种方案的比对,利弊分析,反复论证,将开始设置的基础设施、城乡建设两编改设为一编即基础设施建设编。其依据是: 

    一、设置基础设施建设编,能够准确的体现基础设施的本质属性和外延。

    查阅相关资料和工具书,对城乡建设的概念没有科学、规范的内涵和系统的外延。首届《唐山市路南区志》设置了城区建设编,但严格讲,城区建设编亦不尽规范、科学,其概念囊括城市基础设施建设、经济建设、政治建设、教育文化卫生建设等若干方面,故内涵无法界定,外延又过于笼统、宏观,编目设置与记述时难以把握。

    基础设施的概念有着严谨的内涵,是指为城市直接生产部门和居民生活提供共同条件和公共服务工程设施,是城市生存和发展,顺利进行各种经济活动和其他社会活动所必须具备的工程性基础设施和社会性基础设施的总称。城市基础设施建设外延主要包括:住宅区、别墅、公寓等居住建筑项目;高档酒店、商场、写字楼,办公楼等办公商用建筑项目;石油、煤炭、天然气、电力等能源动力项目;铁路公路、航空、水运、道桥、隧道、港口等交通运输项目;水库、大坝、污水处理、空气净化等环保水利项目;电信、通信、信息网络等邮电通讯项目。

    城市基础设施按工程性基础设施归类,可分六大系统:能源供应系统:包括电力、煤气天然气、液化石油气和暖气等。供水排水系统:包括水资源保护、自来水厂、供水管网、排水和污水处理。交通运输系统:分为对外交通设施和对内交通设施,前者包括与市区相连的航空、铁路、航运、长途汽车和高速公路;后者包括城区道路、桥梁、隧道、地铁、轻轨高架、公共交通、出租汽车、停车场、轮渡等。邮电通讯系统:如邮政、电报、固定电话、移动电话、互联网、广播电视等。环保环卫系统:如园林绿化、垃圾收集与处理、污染治理等。防卫防灾安全系统:如消防、防汛、防震、防台风、防风沙、防地面沉降、防空等。

    按服务性质分为三类,可分为生产基础设施,包括服务于生产部门的供水、供电、道路和交通设施、仓储设备、邮电通讯设施、排污、绿化等环境保护和灾害防治设施;社会基础设施,指服务于居民的各种机构和设施,如商业和饮食、服务业、金融保险机构、住宅和公用事业、公共交通、运输和通讯机构、教育和保健机构、文化体育设施等;制度保障机构,如公安、政法和城市建设规划与管理部门等。

    农村基础设施包括:农业生产性基础设施、农村生活基础设施、生态环境建设、农村社会发展基础设施四个大类。农业生产性基础设施,主要指现代化农业基地及农田水利建设;农村生活基础设施:主要指饮水安全、农村沼气、农村道路、农村电力等基础设施建设;生态环境建设:主要指天然林资源保护、防护林体系、种苗工程建设,自然保护区生态保护和建设、湿地保护和建设、退耕还林等农民吃饭、烧柴、增收等当前生计和长远发展问题;农村社会发展基础设施:主要指有益于农村社会事业发展的基础建设,包括农村义务教育、农村卫生、农村文化基础设施等。

    依据基础设施的本质属性和基础设施建设的外在逻辑表现,在《唐山市路南区》设基础设施建设编,定位准确,科学合理,符合志书分类要求。

    二、设置基础设施建设编,能够准确的体现城市中心区的固有形态。

    城市是一种高度集聚的人类聚落形态。城市中的行政区域是城市各项功能集聚与扩散的核心。区志的城市性质决定了与县志分类与记述范围的不同。故多数县志分类均有基础设施、城乡建设编。城市本身是人类利用和改造自然环境而创造出来的高度人工化的环境。这种被改造出来的人工环境表现出来的是与人们生产、生活密切相关的住宅、酒店、商场以及天然气、电力等能源动力设施,铁路公路、航空、水运、道桥、隧道、港口等交通运输设施,污水处理、空气净化等环保水利设施,电信、通信、信息网络等邮电通讯设施。

    过去路南区是纯城区。1992年11月,开平区所辖的梁家屯、女织寨乡计38个村划归路南区,开始有乡的建制。但路南区是城市中心区的地理位置与承载的城市功能并没有改变。新归属的梁家屯、女织寨乡(后两乡合并为女织寨1个乡)位于路南区东南部,与原来的路南城区路路相连,供电、給排水、供热、邮电等设施资源共享。随着城市化进程的加快,农村居住区的改造和城市基础设施建设向农村的延伸,城乡差距将逐步缩小,路南区位居中心区的地位和所承担的城市功能将日益凸显。

    三、设置基础设施建设编,能全面系统的记述路南区35年间城市建设的历史与现状。

   《唐山市路南区志》的记述断限是1990年至2010年,但记述路南区的城市基础设施建设要追溯至1976年的唐山大地震。

    1976年7月28日,唐山发生强烈地震,路南区百年基业毁于一旦。震后,中共唐山市路南区委、区政府按照中共唐山市委、市政府的统一部署和唐山市震后恢复建设总体规划,组织全区人民开始展开大规模的自救互救和城市基础设施恢复建设热潮。截至1986年,经震后10年重建,城区基础设施逐步完备,城市建设初具规模。

    1990年起,加快老城区震后棚户区改造步伐,在城区西部适时开发建设新住宅,逐步改善人居环境;新建、扩建、维修主次干道、小区道路;建设锅炉房,解决居民集中供热问题;改造供水管网,维修排水管道;加强对南部采煤塌陷区的综合治理,城区公用基础设施日趋完善。

    2001年,实施“城建拉动”战略。 2007年,落实中共河北省委、省政府“三年大变样”战略决策,城市建设驶入跨越式发展轨道。截至2010年,唐津高速、205国道、环城公路路南段相继建成,南新道、建设南路、学院南路全线贯通,启新立交桥、金匙桥、岳各庄桥地道桥建成,城乡交通网络四通八达。区属规模以上工业企业建筑面积达到41.49万平方米,全区(未含女织寨乡)住宅面积302.98万平方米,商用建筑面积162.27万平方米,教育建筑面积63.24万平方米,文化建筑面积1.17万平方米,医疗卫生建筑面积29.38万平方米,办公建筑12.61万平方米。全区绿化覆盖面积1081.5公顷,建成区绿化覆盖率45.63%。全区供热面积339.5万平方米,供热普及率达100%。

    经过35年发展,路南区已由原地震废墟崛起的简易城区,逐步建成楼房鳞次栉比、道路纵横交错便捷、抗震性能良好、生产生活条件便利、人居环境整洁优美的新型城区。

    城市建设的跨越式发展,客观上要求《唐山市路南区志》在设置框架结构时,亦应将基础设施建设设置为编,并列于自然环境之后。通过对基础设施建设全面、系统、客观的记述,再现震后35年城市基础设施建设的发展与现状。

    基础设施建设编的结构为:

    第一章建设规划,下位类为总体规划、分期规划、分类规划。

    第二章城区建筑,包括工业生产建筑、住宅设施建筑、商业服务设施建筑、医疗卫生设施建筑、教育文化体育设施建筑(教育设施建筑、文化设施建筑、体育设施建筑、办公用建筑);附城市标志景观建筑。

    第三章能源供应系统设施,包括电力供应设施(电办配置、电网改造)、燃气与热力供应设施(燃气供应设施、热力供应设施)。

    第四章供水、排水、照明系统设施,包括供水管网设施(自来水管网、自备水管网)、排水与污水处理设施(排水管网、污水处理 )、照明(包括美亮化工程)。    

    第五章交通运输系统设施,包括对外交通设施(铁路、公路、长途汽车站、桥梁)、对内交通设施(道路、桥梁、公共交通、出租汽车、停车场)。

    第六章邮电通讯系统设施,包括邮政设施(网点、邮路、电报)、电信设施(传输线路、交换设备、通信基站、互联网)。

    第七章环保环卫系统设施,包括绿化设施(公园、园林、广场、庭院、小区)、垃圾收集与处理设施(垃圾收集、垃圾处理、公厕)。

    第八章防空防灾安全系统设施,包括消防与防汛设施(消防设施、防汛设施)、防空设施(人防工程、人防设备)。    

    第九章城乡建设管理,包括建设规划管理(编制管理、规划监督)、环境综合治理(清除乱搭乱建、整顿自发市场、治理交通秩序)、规范广告牌匾、绿化管理、市政设施管理、供水管理(水费收缴、管网维护、用水监督)、供电管理(电力供应、安全用电、设施维护、电费收缴、电力监察)、供热管理(暖气供应、热费收缴、设施维护)、燃气管理(燃气供应、燃气费收缴、设施维护)。

    第十章环境保护,包括环境污染(水源污染:地表水污染、地下水污染;大气污染;噪声)、污染治理(水污染治理、大气污染治理、噪声污染治理)、环境监测、环保管理(节能减排、项目审批、环境监察)。 

    按照上述编目设置并通过详实的记述,路南区的城市基础设施建设会在《唐山市路南区志》中表现的淋漓尽致,全面、系统、客观。

(该论文入选2014年度河北省方志理论研讨会)

 

作者:

    潘贵存  《唐山市路南区志》主编   

    孙雅丽  《唐山市路南区志》总纂  副编审


 
网站地图 版权所有@唐山市地方志
地址:唐山市路北区西山道3号 邮编:063000
技术支持:唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现 电话:0315-2802605
ICP备案:冀ICP备13009492号-1   冀公网安备:13020302000629号